Холодец в мультиварке

Холодец в мультиварке

Многие думают, что холодец готовить хлопотно и долго. Да, долго. Но совсем не хлопотно! А если у вас есть мультиварка, то приготовление холодца займет у вас от силы пол часа времени. Остальное все сделает за вас техника!

Потраченное время: 25 мин
Полное время приготовления: 5 ч 0 мин

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Все, наверное, любят холодец. Очень сытное и вкусно блюдо. В детстве, помню, холодец готовили редко и по праздникам. Хотя блюдо, в общем, не такое уж и праздничное. Сейчас я готовлю холодец примерно раз в полтора месяца. Не часто, конечно, но приурочено это действо обычно к тому моменту, когда в морозилке кончается место и надо освобождать место :)
Покупая мясо на базаре, я, обычно, беру не вырезку а на кости. Такое мясо существенно дешевле. С кости я не стараюсь срезать все мясо - оставляю довольно много, если приготовление блюда не предполагает использование кости. Вот такие кости копятся в морозилке, постепенно занимая все больше времени. А т.к. обедаем мы на работе обычно, то супы с косточками готовятся редко (особенно летом, в жару). В таком случае холодец - это просто то самое блюдо! Нужно лишь прикупить небольшое копытце :)

Приготовление

  1. Первым и самым главным ингредиентом в холодце конечно же является копытце. На пятилитровую кастрюлю с большим количеством костей хватает одной небольшой свиной ножки. Вымачиваем его минут 30 и тщательно моем и счищаем всю грязь ножом.
  2. С ножкой лучше вымочить и мясо. Я обычно использую уже заранее помытое и замороженное мясо на кости. Причем костей тут явно больше, чем мяса :)
  3. Закладываем наше мясо в мультиварку. У меня обычно мясо даже торчит из воды - ничего страшного. Под плотной крышкой мультиварки оно все равно готовится, а спустя час-полтора оно совсем размякнет и погрузится в воду полностью. Главное, чтобы наше копытцо было в воде - его я обычно кладу в самый низ.
  4. Ставим мясо минимум на 3 часа. Чтобы сильно не бурлило, я ставлю просто на 100 градусов в режиме мультиповара - при таком режиме вода еле кипит и мягко варит мясо. Если у вас нет режима мультиповара - советую поменять мультиварку, а пока включить в режиме тушения :)
  5. По прошествии 3 часов мясо у вас должно само отваливаться с кости. Кладем луковицу, порезанную на крупные куски (можно прям с кожурой, только помыть не забудьте и корни срезать) и чищеную морковку, тоже крупными кусками. Засыпаем приправы, соль по вкусу, пару-тройку зубчиков чеснока и ставим ещё на час на 100 градусов. Как видно на фото - мясо уже не торчит, все под водой.
  6. И так, час прошел, у вас должен получиться очень жирный бульон, а мясо просто само разваливаться на волокна, если поддеть его вилкой. Достаем все из бульона в тарелку и даем остыть (а бульон ставим обратно в мультиварку и закрываем крышкой - его заливать нужно горячим). У меня получается почти каша из мяса и костей, а свиная ножка вообще сама развалилась на суставы. Если у вас не так - поставьте ещё на час вариться.
  7. Когда мясо остынет, отделяем его от костей и можете сразу выкладывать в посуду, где будете заливать холодец. Посуда должна быть с плоским дном. Морковку тоже можно порезать помельче и положить в посуду для холодца - она украсит холодец, ну и просто вкусу добавит.
  8. Далее берем сито и через него вливаем в наше мясо бульон.
  9. Ждем, когда холодец станет комнатной температуры и убираем его в холодильник. Обычно я вечером убираю будущий холодец в холодильник и с утра он уже готов и можно им завтракать. Если вы сделали все правильно, холодец застынет без всякого желатина! Если у вас больше мяса, чем костей - лучше подстраховаться и положить две свиные ножки!

Возврат к списку