Плов с говядиной в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке

Сегодня у нас на ужин плов из говядины. Готовится он так же, как и плов из любого другого мяса, но есть некоторые отличия.

Потраченное время: 40 мин
Полное время приготовления: 2 ч 0 мин

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Плов с говядиной имеет свой неповторимый вкус, сильно отличающийся от плова со свининой. Конечно, у каждого свои вкусы, но я люблю готовить плов, чередуя рецепты: рецепт плова со свининой, рецепт плова с бараниной, рецепт плова с грибами... Но сегодня у нас рецепт плова с говядиной в мультиварке. В чугунке такой плов готовится даже лучше, чем в мультиварке, но нужно приноровиться к казану, чтобы все сделать правильно. Мультиварка же многое сделает за вас, если она у вас, конечно, правильная :) Что такое "правильная мультиварка" по моему мнению, я как-нибудь напишу позже. Кстати, если у вас есть казан - не поленитесь как-нибудь взять его с собой на отдых на природу. Нет ничего прекраснее сваренного плова на мангале на природе!
И так, перейдем к нашему рецепту плова из говядины.

Приготовление

  1. Первым делом нарезаем говядину небольшими кусочками - примерно 2x2см. По возможности вырезаем пленки и жилы - говядина не свинина, не ждите, что если подольше поварить, то они размякнут. Сало и жир срезаем и и мелко рубим на шкварки.
  2. Весь обрезанный жир с мяса кидаем обжариваться в мультиварку в режиме "жарка". Если жира совсем мало - потом следует долить чуть больше масла, иначе плов будет суховат. Надо следить за шкварками, чтобы они не пережарились. Как только они стали примерно как на картинке, но чуть румянее - закидываем туда порезаную говядину. Т.к. мультиварка у нас не казан - закидываем порциями (горстями). Если мы кинем сразу все мясо, у него не будет никакого шанса поджариться и оно сразу выпустит свой сок и начнет тушиться.
  3. Пока жарится мясо, шинкуем лук. Мне нравится, когда лук брусочками. Вот такой штукой (см. фото) морковь, да и лук тоже, шинкуется за пару-тройку минут. Только пальцы беречь не забываем :)
  4. Закидываем морковку жариться на сковороду. Масла в морковь подливаем так, чтобы морковь не выглядела сухой. Как только морковь стала румяной - закидываем к ней лук. Если первым начать жарить лук - он быстро пережарится, а морковь даже не подрумянится, а нам нужна именно поджаренная морковь - именно она придает тот сладковатый и ароматный привкус плову :)
  5. Вернемся к нашему мясу. Вы же не забывали его помешивать? Тогда оно уже выпустило сок и начало интенсивно тужиться (через 15-20 минут, после начала жарки). Кипятим в чайнике воду и доливаем её к мясу так, чтобы оно чуть скрывало говядину. Переключаем мультиварку на режим тушения мяса на 1 час (если сомневаетесь в возрасте коровки, тушите чуть дольше).
  6. К этому времени у нас уже должны поджариться морковка с луком. Снимаем их с плиты, закрываем крышкой и идем валяться на диване, пока мультя не пропищит, что час прошел :)
  7. Если я не утомил вас своим рассказом, продолжим делать вкусный плов, чтобы порадовать позже себя и других любителей плова, окружающих вас. И так, мясо у нас должно почти свариться. Это значит, что оно уже съедобное, но жуется плоховато. Скидываем в мясо приправу, соль и пожаренные ранее лук с морковью. Переключаем опять на жарку и Пусть наш зирвак так покипит ещё минут 5-7. Будьте аккуратнее с солью! Если пробовать жирный зирвак, то в ложке неизбежно у вас будет преобладать жир, который не берет соль, как вода. И можно легко пересолить плов. Для данного набора продуктов я предлагаю насыпать соли 15 грамм. Если сомневаетесь - положите 10 грамм и потом уже досолите у себя в тарелке :) Тем временем мы отмеряем два стакана риса и промываем его на несколько раз, пока вода с него будет течь боле-менее прозрачная.
  8. Рис берите только качественный, если не хотите получить кашу вместо плова. Обратите внимание, что не все сорта риса стоит замачивать заранее! Например "басмати" или "жасмин" будут крошиться, если их замочить. Поэтому промываем и сразу в мультиварку. Пока промываете рис - включите чайник. Мы дольем кипятка после закладки риса в зирвак. Доливаем так, чтобы рис скрывался под водой примерно на 5-7мм.
  9. Ставим на режим варки рис-крупа на 25 минут. Желательно, чтобы ваша мультя умела варить рис. После того, как пройдет 25 минут, отключаем мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой получившийся плов (со дна аккуратно на верх - так у нас будет равномерно жирный плов), делаем подобие горочки и закрываем крышкой. Пусть наш плов постоит ещё минут 15-20. Тогда рис окончательно разбухнет и станет мягким и вкусным. Если для вас получившийся рис жестковат - в следующий раз добавьте чуть больше воды. Но если переборщите - рис не будет рассыпчатым (некоторые наоборот такой любят).
  10. Ну если вы сделали все правильно, у вас должен получиться вкусный и красивый плов, как у меня на фото. Свой плов я уже съел, а вам приятного аппетита! :)
В некоторых мультиварках есть режим "плов". Я, конечно сторонник экономии времени, но главным считаю вкус получившегося блюда. Вот в режиме "плов" вкусный плов (на мой вкус) не получится!

Возврат к списку