Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Ребят, если вы ещё не пробовали плов с грибами - обязательно попробуйте! Вы будете удивлены, что плов без мяса отнюдь не хуже по вкусу, чем с мясом. Не верите? Давайте приготовим :)

Потраченное время: 30 мин
Полное время приготовления: 1 ч 30 мин

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Грибы можно класть, наверное, любые, но я обычно использую опята, шампиньоны, вешенку и белые грибы. Лучше использовать собственноручно собранные в лесу грибы, т.к. мороженые в магазине имеют слабый вкус грибов. Но если к ним добавить чуток белого гриба, то пойдут и они на ура :) Лучше, если в плов вы добавите два-три вида грибов. Будет ароматнее. В данном случае я использую купленные в магазине мороженные шампиньоны и опята с добавлением мороженых лесных опят (собранные грибы я морожу целиком, правда от них запах на всю морозилку).

Приготовление

  1. Первым делом приготовим грибы. Если они у вас мороженые, высыпаем их в чашу и ставим в микроволновку минут на 15 на полную мощность. Грибы не только должны разморозиться но и частично приготовиться. Воды лить не надо, её и так более, чем достаточно в замороженных грибах.
  2. Тем временем шинкуем морковь. Некоторые морковь для плова шинкуют на терке, но мне нравятся вот такие брусочки. Когда ешь плов, они чувствуются отдельным ингредиентом в блюде, а я очень люблю жареную морковь.
  3. На той же терке шинкуем лук. Он все равно весь переварится и как морковь отдельным компонентом чувствоваться не будет. Только не надо перебарщивать с луком - плов получится со сладковатым вкусом вареной луковицы :)
  4. Включаем мультиварку в режим жарки и выливаем трень приготовленного масла. Как масло прогреется - жарим морковь, а когда она начнет подрумяниваться - кидаем туда лук. Морковь должна у нас к моменту засыпания рисом быть уже полуготовой - хрустеть при раскусывании и в то же время вкус жаренной морковки уже присутствует. Если мы переготовим морковь, в плове она будет неприятно мазаться.
  5. Пока жарится поджарка, вытаскиваем наши грибы и откидываем их на дуршлаг. Нам нужны грибы максимально без жидкости. Если бы мы просто положили мороженные грибы - из них вы вытопилось много жидкости и они бы у нас не поджарились, а потушились. А нам нужны именно жаренные грибы!
  6. Добавляем наши грибы к поджарке и жарим все в течении 5-7 минут. Доливаем остатки масла, солим, добавляем приправу.
  7. Пока у нас жарится зирвак, готовим рис. Рис выбираем только качественный, иначе он раскиснет как каша. Тщательно промываем рис, сливаем воду и аккуратно выкладываем не перемешивая в зирвак.
  8. Заливаем кипятком примерно на 5-6 мм выше уровня риса. Если вам нравится рис помягче - воды можно чуть больше. Заливаем именно кипяток, чтобы мультиварка не тратила время на подогрев влитой воды.
  9. Ставим на 25 минут в режим "Рис крупа" или подобный, на котором у вас нормально мультиварка варит рис.
  10. Через 25 минут отключаем мультиварку. Аккуратно перемешиваем лопаткой плов, стараясь из под низу всю поджарку перемешать с рисом, но при этом не перемять его. Собираем рис в горку и оставляем под закрытой крышкой ещё на 15-20 минут, чтобы рис дошел и пропарился. После чего плов можно кушать!

Возврат к списку